(812) 931.72.78
(8-800) 700.45.90

Вопросы - ответы

 

Вопрос: 
Вправе ли благотворительный фонд направить денежные средства, поступившие от жертвователей на уставную деятельность, для финансирования предпринимательской деятельности? Если нет, то какой источник финансирования можно использовать для осуществления предпринимательской деятельности?
Ответ: 

Благотворительный фонд относится к некоммерческим организациям, деятельность которых в соответствии со ст. 118 ГК РФ, ст. 24 ФЗ «О некоммерческих организациях» и ст. 12 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» ограничена уставными целями, в данном случае благотворительными. За благотворительными организациями закреплено право осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям.

Установлены источники формирования имущества благотворительной организации, но не выделены источники финансирования предпринимательской деятельности (ст. 15 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

Из вышеизложенного следует, что благотворительная организация может осуществлять предпринимательскую деятельность, однако обращаем Ваше внимание, что заключение возмездные договоры с лицами, которым организация должна оказывать имущественную и финансовую помощь, противоречит определенным законом и уставом целям создания благотворительной организации (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 г. № 6609/02).
Источниками финансирования предпринимательской деятельности благотворительной организации могут быть все указанные в ст. 15 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» источники, за исключением случаев, когда благотворительное пожертвование носит определенный целевой характер, не позволяющий направить полученные средства на осуществление предпринимательской деятельности (например, жертвователь определил в качестве цели пожертвования перечисление денежных средств конкретному лицу или осуществление иной, не предпринимательской, деятельности). Также благотворительная организация может принимать пожертвования на осуществление предпринимательской деятельности, доход от которой будет направлен на осуществление основной деятельности.