(812) 931.72.78
(8-800) 700.45.90

Вопросы - ответы

 

Вопрос: 
Акционер вносит в качестве оплаты в уставный капитал АО имущество – земельный участок. Идет переоформление перехода прав на земельный участок. Может ли АО в этот период сносить объекты недвижимости на данном земельном участке?
Ответ: 

Согласно ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (п. 2 ст. 260 ГК РФ).

В соответствии со ст. 213 ГК РФ общество становится собственником имущества, переданного ему в качестве вклада его учредителями (участниками). При внесении земельного участка в качестве вклада в уставный капитал право собственности на него возникает с момента государственной регистрации права за обществом в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) (п. 2 ст. 8, п. 1 ст. 130, ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Поэтому собственником земельного участка, переданного акционером обществу в качестве вклада в уставный капитал, общество станет только с момента государственной регистрации права за обществом в Едином государственном реестре прав (п. 12 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"). Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в ЕГРП (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", смотрите также п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Соответственно, до указанного момента общество, не являясь собственником земельного участка, не вправе осуществлять снос объектов недвижимости, расположенных на земельном участке, вносимом в качестве вклада в уставный капитал общества. До этого момента решать судьбу объектов недвижимости, в частности, осуществлять их снос, вправе акционер - собственник участка, передающий его обществу.