(812) 931.72.78
(8-800) 700.45.90

 

Спецоценка условий труда вместо аттестации рабочих мест

Согласно закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ о специальной оценке условий труда (СОУТ), с 1 января 2014 года в РФ введен комплекс мероприятий по проверке требований к безопасности рабочих мест.

Спецоценка условий труда состоит из выявления вредных и опасных факторов производственной среды, оценки уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных властью нормативов, а также анализа применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Спецоценке условий труда подлежат абсолютно все рабочие места. Исключение составляют рабочие места надомных и дистанционных сотрудников, а также работников, занятых у физических лиц, не являющихся ИП.

По результатам проведенной спецоценки рабочим местам присваиваются классы и подклассы в зависимости от их безопасности.

Специальная оценка труда проводится всеми работодателями, в том числе, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Период проведения оценки – не реже одного раза в пять лет.

Согласно закону, все  должны провести специальную оценку условий труда не позднее 31 декабря 2018 года. Это крайний срок и для тех, кто аттестацией никогда не занимался.