(812) 931.72.78
(8-800) 700.45.90

Статьи

 

Юридическая консультация. Образец заявления в суд о возврате денежных средств за туристическую путевку

В Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга

Истец:

Иванов Иван Иванович

зарегистрирован: Санкт-Петербург, ул. Улица, 1

Представитель по доверенности: Иванова И.И.

тел. 111-111

Ответчик:

ООО «Ромашка»

ИНН  000000000

место нахождения: Санкт-Петербург, пр. Улица, 2

 

Исковое заявление

о признании договора недействительным и возврате денежных средств

 

01 апреля 2010 года между Истцом и Ответчиком был заключен Договор реализации туристского продукта № 1. В данном договоре Ответчик выступает в качестве турагента. В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 132-ФЗ от 24.11.1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации») турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - турагент). В соответствии с требованиями ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» к существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся:

полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;

размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;

сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

общая цена туристского продукта в рублях;

информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;

права, обязанности и ответственность сторон;

условия изменения и расторжения договора;

сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;

сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.

В заключенном Истцом и Ответчиком Договоре № 2769 от 01 апреля 2010 года отсутствуют сведения о полном наименовании, адресе (месте нахождения), почтовом адресе и реестровом номере туроператора; о размере финансового обеспечения, номере, дате и сроке действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии; о наименовании, адресе (месте нахождения) и почтовом адресе организации, предоставившей финансовое обеспечение.

Договор о реализации туристского продукта должен содержать полную и достоверную информацию о потребительских свойствах продукта. Кроме того ст. 10 закона № 2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей» предусмотрено, что продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах) обеспечивающую возможность их правильного выбора. На момент заключения Договора в Тайланде,  в частности в г. Бангкок и Паттайя, уже некоторое время происходили массовые беспорядки и волнения. Однако Ответчик не посчитал необходимым сообщить данную информацию при заключении договора, а также позднее, когда 5 апреля 2010 года вышли официальные «Рекомендации российским гражданам, намеревающимся посетить Тайланд» от Министерства Иностранных Дел РФ.   

Принимая во внимание все вышеизложенное, считаю Договор № 1 от 01 апреля 2010 года не соответствующим ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и в соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса РФ недействительным.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения. Каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристский продукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору о реализации туристского продукта. Значит именно перевозка и размещение являются предметом Договора № 1 от 01 апреля 2010 года, а данные услуги Ответчиком предоставлены не были. Соответственно обязанности по возврату всего полученного по недействительной сделке возникают только у Ответчика. Однако, Ответчик вернул лишь часть внесенных Истцом денежных средств, необоснованно удержав 8 053 (Восемь тысяч пятьдесят три) рубля.

Необоснованным удержанием части денежных средств, невозвратом денежных средств в течение месяца с даты заявления о возврате  Ответчик причинил Истцу моральный вред, выразившийся в переживаниях, а также в невозможности поехать в отпуск в другую страну в виду отсутствия денег на такую поездку. На основании ст. 15 закона № 2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей» и ст. 1099 ГК РФ прошу возместить моральный вред в размере 3 000 (Три тысячи) рублей.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 167, 168, 1099 ГК РФ и ст. 10, 15 закона «О защите прав потребителей»

ПРОШУ

  1. Признать Договор № 1 от 01 апреля 2010 года недействительным.
  2. Взыскать с Ответчика по данному делу в пользу Истца необоснованно удержанные денежные средства в размере  8 053 (Восемь тысяч пятьдесят три) рубля.
  3. Взыскать с Ответчика по данному делу в пользу Истца компенсацию морального вреда в размере  3 000 (Три тысячи) рублей.
  4. Взыскать с Ответчика по данному делу в пользу Истца расходы на оплату услуг представителя в размере 10 200 (Десять тысяч двести) рублей.
  5. Взыскать с Ответчика по данному делу в пользу Истца оплаченную госпошлину в размере 837 (Восемьсот тридцать семь) рублей 60 копеек.
  6. Всего прошу взыскать денежные средства в размере 22 090 (Двадцать две тысячи девяносто) рублей 60 копеек.

С уважением,

Иванов И.И.         _____________________

                                            июля 2010 года

 

Приложения:

  1. Доказательство направления искового заявления ответчику  - стр. 1;
  2. Копия квитанции об оплате государственной пошлины – стр. 2;
  3. Копия Договора № 1 от 01 апреля 2010 года – стр. 3-7;
  4. Сообщение МИД РФ от 05 апреля 2010 года – стр. 8;
  5. Копия Завления об аннуляции тура и возврате денежных средств от 06.04.2010 года – стр. 9;
  6. Копия Ответа на заявление от 20.04.2010 года – стр. 10;
  7. Копия расходного кассового ордера от 07.05.2010 года – стр. 11;
  8. Копия Договора оказания юридических услуг от 31 мая 2010 года – стр. 12;
  9. Копия расписки в получении денежных средств по Договору оказания юридических услуг от 31 мая 2010 года – стр. 13;
  10. Копия доверенности на представителя – стр. 14.