(812) 931.72.78
(8-800) 700.45.90

Статьи

 

Памятка страхователям, претендующим на уменьшение страховых взносов за счет установления скидки к страховому тарифу

Источник www.rofss.spb.ru

Памятка страхователям, претендующим на уменьшение страховых взносов за счет установления скидки к страховому тарифу.
 
Государственная услуга по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусмотрена нормами Федерального закона от 24.07.1998 № 125 – ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и принятыми в их исполнение «Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2012 № 524), одноименной Методики расчета и Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации указанной государственной услуги. Для  предоставления государственной услуги страхователь не позднее 1 ноября текущего календарного года вправе обратиться с заявлением (форма предусмотрена приложением №5 Административного регламента) в территориальный орган Фонда за установлением скидки к страховому тарифу .
Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги являются:
1.           осуществление заявителем финансово-экономической деятельности менее 3 лет до года расчета скидки;
2.           несвоевременная уплата текущих страховых взносов;
3.           наличие задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления на скидку;
4.           наличие в предшествующем финансовом году смертельного страхового случая, произошедшего по вине работодателя;
5.           результат расчета скидки, при котором один из основных показателей больше аналогичного показателя по виду экономической деятельности страхователя.
Важно!Административный регламент не позволяет страховщику рассматривать помимо Расчетов по форме 4-ФСС (Приказ Минтруда России от 19.03.2013 №107н)сведения, содержащиеся в иных документах, для принятия решения по установлению страхователю скидки.
Со второго квартала 2013 года отчетность страхователей по форме 4-ФСС содержит сведения по аттестации рабочих мест и проведенным медицинским осмотрам работников. За достоверность представленных сведений страхователь несет ответственность в соответствии с действующим законодательством
Указанные сведения отражаются в таблице 10 по состоянию на начало года:
–      общее количество рабочих мест, подлежащих аттестации;
–      количество рабочих мест, на которых проведена аттестация с разбивкой по классам опасности;
–      общее количество работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих обязательным и периодическим медицинским осмотрам;
–      количество работников, прошедших указанные медицинские осмотры;
Важно!
«Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» на титульном листе формы 4-ФСС и сведения в таблице 10 должны соотносится между собой. «Среднесписочная численность работников» (также титульный лист) должна соотноситься с «Общим количеством рабочих мест в организации» (таблица 10).
При заполнении таблицы 10 следует использовать следующие сведения:
по аттестации рабочих мест (строка 1, графы 3 - 6):
–       Сводные ведомости результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (приложение N 6к Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. N 342н).
по проведенным медицинским осмотрам работников (строка 2, графы 7 — 8):
–       Заключительные акты медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров (обследований) работников (пункт 42Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н ).
–      Заключения по результатам предварительного медицинского осмотра, выданных работникам, прошедшим осмотры (пункт 12Порядка).
При этом следует учитывать, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет, а порядок и частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.