(812) 931.72.78
(8-800) 700.45.90

Статьи

 

Нулевая отчетность (отсутствие деятельности): Что, куда и когда подавать?

Часто встречаются ситуации, когда организация зарегистрирована, а деятельность не ведется, бухгалтера нет, и у предпринимателя в этом случае возникает ряд вопросов: что представляет собой нулевая отчетность, её состав и сроки подачи, ответственность за задержку или непредоставление отчетности.

Нулевая отчетность – это что?

Нулевую отчетность подают в случае, когда в течение отчетного периода не ведется хозяйственная деятельность организации, движение по банковским счетам и по кассе отсутствует. Сдают ее в те же сроки, что и обычную. Состав отчетности зависит от системы налогообложения.

Для обществ и предпринимателей на общей системе состав отчетов следующий:

Декларация по НДС - сдается ежеквартально до 20 числа, следующего за окончанием налогового периода.

Декларация по налогу на прибыль - сдается ежеквартально до 28 числа, следующего за окончанием налогового периода.

Декларация по налогу на имущество - сдается ежеквартально до 30 числа, следующего за окончанием налогового периода.

Отчетность в ФСС - сдается ежеквартально до 15 числа, следующего за окончанием налогового периода.

Отчетность в ПФР - сдается ежеквартально до 15 числа второго месяца, следующего за окончанием налогового периода.

Бухгалтерская отчетность - сдается один раз в год до 31 марта.

 

При отсутствии движений денежных средств и возникновения объектов налогообложения можно заполнить единую упрощенную декларацию, которая заменит собой отчеты по налогу на прибыль и НДС. Отправить ее в ИФНС нужно до 20 числа после окончания квартала.

Индивидуальные Предприниматели, в штате которых нет работников, отчетность в фонды не сдают.

Для организаций и предпринимателей, имеющих работников, на УСН подается нулевая декларация по упрощенной системе (один раз в год до 31 марта – для организаций, и до 30 апреля – для ИП) и расчеты в ПФР и ФСС. Сроки представления те же. Кстати, можно заполнить и бланк единой упрощенной декларации. Об этом говорится в письме Минфина от 08.08.2011 № АС-4-3/12847@.

Нулевые отчеты по ЕНВД налоговые органы не принимают. При отсутствии деятельности по ЕНВД налогоплательщик должен подать заявление о снятии с учета организации (или предпринимателя) в качестве налогоплательщика ЕНВД (Форма № ЕНВД-3 для организаций, и № ЕНВД-4 для предпринимателей). В случае, если деятельность не велась, а налогоплательщик не снялся с учета, он обязан заплатить налог и составить отчетность. Срок отправки отчета – 20 число месяца, следующего за окончанием квартала.

Бухгалтерская отчетность и отчетность в фонды будет нулевой.

Но при составлении бухгалтерской отчетности нельзя оставить графы баланса пустыми. У организации имеется уставный капитал, возможно, денежные средства на счете или в кассе, какое-то имущество или обязательства перед бюджетом или контрагентами.

Отчетность в налоговую инспекцию и фонды можно составлять и подавать на бумажных носителях, или в электронном виде, посредством специализированных операторов. Налоговую декларацию по НДС (даже нулевую), начиная с 2014 г., принимают исключительно в электронном виде, для отправки отчетов придется приобрести программное обеспечение и ЭЦП.

Будет ли наказание за неподачу отчетности в срок?

Если налогоплательщик не отчитался в срок, он будет оштрафован. Нулевая отчетность – не исключение. Несданные отчеты повлекут за собой санкции налоговой инспекции в виде денежных взысканий:

с организации 1000 рублей;

с должностных лиц от 300 до 500 рублей.

Помимо этого, ИФНС вправе заблокировать расчетный счет фирмы, если отчеты не сданы в течение 10 дней после установленного срока. Пенсионный фонд также оштрафует организацию за задержку отчетности, но в сумме 100 рублей, а если расчеты не сданы свыше 181 дня, то на 1000 рублей.

Как составить и подать отчетность?

При отсутствии бухгалтера и необходимых знаний можно обратиться в специализированную организацию, и нулевая отчетность перестанет быть головной болью для предпринимателя.