(812) 931.72.78
(8-800) 700.45.90

Статьи

 

Брак по контракту

Брачный контракт – звучит экзотично? Отнюдь. Как показывает практика, хотя это явление долгое время и воспринималось как «западная мода», вызывая лишь недоумение, в последние годы и у нас все чаще заключают брачные соглашения. В основном цель подобных документов – оградить себя от лишних судебных тяжб при расторжении брака. Ниже – некоторые юридические тонкости.

Как правило, инициаторами заключения брачных договоров выступают супруги, владеющие чем-то ценным (квартирой, машиной, дачей), жители больших городов, вступающие в брак с приезжими, а также бизнесмены, привыкшие заранее оговаривать любые риски.

Брачный договор (брачный контракт) в соответствии со статьей 40 Семейного кодекса Российской Федерации — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Заключить брачный договор можно на любом этапе совместной жизни: как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Однако брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступит в силу только после того, как отношения будут зарегистрированы официально – когда в ЗАГСе будут проставлены печати в паспортах.

Брачный договор (а также соглашение об его изменении или расторжении) заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Стоимость оформления составляет 2 МРОТа, а если необходимо оценить имеющееся имущество, то государственная пошлина составит около 1,5% от суммы договора, исходя из стоимости имущества.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после развода.
По закону, нажитое супругами в браке имущество является их совместной собственностью и в случае развода делится пополам. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим. При этом договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в от-ношении будущего имущества супругов.

При составлении договора стороны вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. Муж и жена могут определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Причем права и обязанности супругов по договору могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления (не наступления) определенных условий, событий.

В договоре можно, например, оговорить, что в случае развода предприятие, принадлежащее мужу, не делится, как это должно автоматически произойти по закону, а остается у него. Можно также установить, в каком процентном соотношении каждый из супругов будет вносить свой вклад в семейный бюджет. Подробно расписать, кто за что платит, и даже внести пункт, обязывающий мужа регулярно выделять супруге некую сумму на косметику.

Российский брачный договор (в отличие от западного) регулирует только вопросы собственности и не может содержать пункты, касающиеся личных отношений между супругами, их прав и обязанностей в отношении детей; а также содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат законодательству.
Особое внимание следует уделить брачным контрактам с гражданами других государств. Дело в том, что при заключении брачного договора супруги, не имеющие общего гражданства или со-вместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению по брачному договору.

В случае, если супруги не выбрали применимое законодательство, к брачному договору применяется законодательство государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. Кстати, на практике нередко интересы российских граждан оказываются менее защи-щенными, по сравнению с интересами супруга-гражданина страны проживания.

В заключение хочется добавить, что в российской действительности брачный договор не является гарантией соблюдения интересов каждого из супругов. Так, например, приобретаемую в период брака собственность можно зарегистрировать на родственников и тем самым «вывести» из-под сферы деятельности брачного договора. А получаемая официально зарплата может в корне отличаться от фактической, следовательно, в случае развода «темные» доходы при разделе имущества учитываться не будут.

В то же время множество споров и разногласий между супругами возникают именно из-за неурегулированности имущественных отношений после расторжения брака. И подчас один из «об-манутых супругов» не может построить нормальных отношений с бывшим супругом после развода. При наличии же документа, подписанного обеими сторонами и удостоверенного нотариусом, у супругов больше шансов даже после расторжения брака сохранить друг с другом хорошие отношения.

Елисеева Анна